Heimspiel gegen den 1. FC Bocholt

Die Ratinger bringen dem Oberligisten die erste Saisonniederlage bei und beenden damit noch eine zweite Serie: Beim 3:0 bleiben sie erstmals nach sechs Spielen unter zwei Gegentreffern – und das gegen die beste Offensive. Martin Hasenpflug versammelte seine Spieler von Ratingen 04/19 nach dem Heimspiel der Oberliga gegen den 1. FC Bocholt wie gewohnt auf dem Rasen im Kreis – der Trainer hielt diesmal aber keine große Ansprache, vielmehr ließ er seinen Akteuren Raum zur Freude.

Und die hüpften und jubelten dann ausgelassen. Kein Wunder, hatten sie doch den bis dato ungeschlagenen Favoriten nicht nur besiegt, sondern mit dem 3:0 (2:0) auch noch überraschend deutlich und in der Höhe absolut verdient.

Spektakel oder Rumpelfußball auf ramponiertem Rasen hatte unsere Redaktion vor der Partie gefragt. Es wurde Ersteres. Mit Abtasten hielten sich beide Teams nicht auf, Marvin Lorch prüfte nach vier Minuten 04/19-Torwart Dennis Raschka, der auf dem Posten war. Keine 60 Sekunden später war der Ball auf der anderen Seite, Erkan Ari bediente den eingelaufenen Rechtsaußen Ali Can Ilbay, der aus der Drehung über das Tor schoss.

Das war die Annäherung, der Erfolg stellte sich nur zwei Minuten später ein: Moses Lamidi schirmte am gegnerischen Strafraum den Ball gekonnt ab, legte ihn auf Ari, dessen präzises Zuspiel durch die Bocholter Deckung schnitt und Ilbay fand, der Gäste-Keeper Sebastian Wickl keine Chance ließ – 1:0 gegen die beste Defensive der Liga, die bis dahin in zehn Partien erst sieben Gegentore kassiert hatte. Diesem Ruf wurde die FCB-Abwehr vor rund 150 mitgereisten und lautstarken Anhängern aus Bocholt aber am Sonntag kaum einmal gerecht. Nach elf Minuten zappelte der Ball erneut im Netz, Ari jubelte, musste aber unterbrechen – Abseits. Dabei hätte es nicht nur deswegen schon 2:0 für die Hausherren stehen können, vorausgegangen war ein Riesenreflex von Wickl, der einen Schuss von Nabil Jaouadi nach Zuspiel von Ilbay an die Latte gelenkt hatte.